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여름 장마철 식중독 예방법 - 익히고, 끓이고, 세척·소독·손씻기 등 예방수칙 준수

정/보/나/눔 2023. 7. 20. 13:00

최근 집중호우로 식재료 오염에 의한 식중독 발생 위험이 높아질 수 있어 식재료의 취급 및 관리에 각별한 주의가 필요해 보입니다.

 

 

여름 집중호우 시기, 식중독 발생 주의하세요!
- 집중호우로 가축 분뇨 환경 유출 등에 따라 채소류에 의한 식중독 발생 가능 -
- 침수된 식품 폐기, 익히지 않고 섭취하는 채소류 및 지하수 섭취 주의 -
- 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방수칙 준수 필요 -

여름철 식중독 예방 캠페인 - 장마철 식중독 주의요령
장마철 식중독 주의요령

 


장마철 집중호우 시기에는 하천 등이 범람하여 가축의 분뇨 또는 퇴비 등이 유출되어 지하수나 농작물을 오염시켜 식중독이 발생할 수 있으므로 식재료 취급에 주의하고, 습도가 높아 곰팡이와 세균이 쉽게 번식될 수 있어 세척과 소독을 철저히 하여야 합니다.

 

 

우선 집중호우로 침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 섭취하지 않아야 하며, 정전 등으로 장시간 냉장·냉동 보관하지 않아 변질의 의심되는 식품은 반드시 폐기하시기 바랍니다.

 

또한, 생채 무침 등과 같이 가열하지 않고 섭취하는 채소류는 염소소독액(식품첨가물, 100ppm)에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척하고 조리해야 합니다.

 

채소를 세척 한 후 실온에 방치하면 세척 전보다 세균이 증식하기 좋은 환경이 되므로 세척 한 채소류는 바로 섭취하는 것이 좋고, 가급적 나물이나 볶음 등으로 익혀먹는 것이 바람직하며, 바로 섭취하기 어려운 경우에는 냉장 보관하여야 합니다.

 

아울러 수박, 참외 등 과일은 인체에 무해한 과일·채소용 세척제를 사용하여 표면을 깨끗이 씻고 수돗물로 잘 헹군 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

지하수를 사용하는 가정에서는 반드시 끓여 마시고 조리기구는 열탕 소독 등을 거친 후 사용해야 합니다.

 

조리한 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 바로 섭취하지 않을 경우 반드시 냉장고에 보관해야 하며, 냉장고에 보관한 음식을 섭취할 때는 충분히 재가열한 후 섭취하시기 바랍니다.

 

음식을 조리하기 전이나 화장실 이용 후에는 반드시 비누 등 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해야 합니다.

 

 


올해 여름은 평년보다 장마철 강수량이 많다는 기상예보에 따라 식중독 예방을 위해서는 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방수칙을 준수하는 것이 무엇보다도 중요해 보입니다.

  1. 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
  2. 육류, 달걀류 등 조리 시 중심온도 75℃에서 1분 이상 익혀먹기
  3. 지하수는 끓여 마시기
  4. 식재료, 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
  5. 재료별 칼·도마 구분 사용하기
  6. 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 –18℃ 이하에서 보관하기

 

마지막으로 과일·채소 살균소독과 칼·도마 등 조리도구 살균소독제 제품 소개해 드리면서 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

 

 

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장마철 식중독 주의요령 살펴보시고, 안전한 여름 보내시기 바랍니다!


지금까지 장마철 식중독 주의요령에 대해 알려드렸습니다.

 

본 포스팅은 식품의약품안전처 보도자료를 참고하여 작성하였습니다.
(여름 집중호우 시기, 식중독 발생 주의하세요!, 2023. 7. 20.)

 

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