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여름철 병원성대장균 식중독 발생원인 및 예방법

정/보/나/눔 2023. 6. 16. 21:00

이번 포스팅에서는 '병원성대장균 식중독 발생원인 및 예방법' 관련 정보 알려드리겠습니다.

 

여름에는 특히 병원성대장균 식중독에 유의하세요!
- 기온이 높은 여름철 병원성대장균 식중독 발생 위험 증가
- 주요 발생 장소는 집단급식소이며, 원인 식품은 채소류가 높은 비율 차지
- 채소는 흐르는 물에 3회 이상 세척하고 육류는 충분히 익혀서 섭취
- 손 씻기, 조리식품 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙 준수

 

식중독-예방-6대-수칙-포스터
식중독-예방-6대-수칙

 


병원성대장균 식중독 발생현황

 

 

최근 5년간(2018~2022년) 병원성대장균으로 인한 식중독은 총 162건이 발생하였고, 환자수는 5,347명이었으며, 이 중 6월부터 8월까지가 전체 발생의 60%(98건 3,456명)를 차지한다고 합니다.

 

월별-병원성대장균-식중독-발생-현황(2018~2022년)-그래프
월별-병원성대장균-식중독-발생-현황(2018~2022년)

 

병원성대장균 식중독이 발생한 장소는 음식점 69건(43%), 학교급식소 45건(28%), 유치원·어린이집·기업체 등 집단급식소 34건(21%) 순으로, 사실상 전체 발생 건 중 49%집단급식소에서 발생한 것으로 나타났습니다.

 

 

식중독 발생원인

 

요 원인 식품은 무생채 등 채소류가 가장 높은 비율을 차지했으며, 그 외에는 김밥 등 복합조리식품, 육류 순이었습니다.

 

병원성대장균은 동물의 장 내에 서식하는 대장균 가운데 독소를 생성해 병원성을 나타내는 균으로 덜 숙성된 퇴비나 오염된 물로 인해 재배 중 채소를 오염시킬 수 있고, 도축 과정에서 고기에 오염될 수 있습니다.

 

병원성대장균은 발병 특성, 독소의 종류에 따라 5종으로 분류하고 있으며, 모든 연령층에서 감염될 수 있으나 특히, 햄버거병으로 알려진 장출혈성대장균의 경우 영유아·어린이, 노령자가 감염될 경우 중증으로 진행될 가능성이 높아 더욱 주의해야 합니다.

  • 병원성대장균: 장출혈성대장균, 장병원성대장균, 장침입성대장균, 장독소형대장균, 장흡착성대장균

 

 

식중독 예방법

 

여름철 병원성대장균에 의한 식중독 발생을 예방하기 위해서는 개인위생 관리, 식재료의 세척·보관·조리 등에 특별히 주의를 기울여야 합니다.

 

우선 음식을 조리하기 전에는 비누 등 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손을 씻어야 하며, 생고기 등을 만진 후에도 반드시 손을 다시 씻고 조리해야 합니다.

 

칼, 도마 등 조리도구는 교차오염을 방지하기 위해 육류, 생선, 채소·과일 등 식재료별로 구분해 사용해야 하며, 육류를 조리한 도구 등을 씻을 때는 그 주변에 조리 없이 바로 섭취하는 식재료나 조리된 음식은 미리 치워, 씻은 물이 튀어 오염되지 않도록 주의해야 합니다.

 

육류를 냉장고에 보관할 때핏물이 흘러나오지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고의 가장 아래 보관하고, 조리 시에는 내부까지 완전히 익도록 충분히(중심온도 75℃, 1분) 가열·조리해야 합니다.

 

고온·다습한 여름철에는 채소를 세척한 후 실온에 방치하면 세척 전보다 세균이 증식하기 좋은 환경이 되므로 세척 한 식재료는 바로 조리해 섭취하는 것이 좋고, 바로 섭취하기 어려운 경우에는 냉장 보관해야 합니다.

 

특히, 집단급식소에서 가열조리 없이 섭취하는 채소류를 제공할 때는 염소살균제(식품첨가물, 100ppm) 등에 5분 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 하여야 합니다.

 

여름철 집단급식소에서는 가급적 나물, 볶음 등 익힌 음식을 제공하는 것이 좋고, 김치류는 잘 숙성된 김치나 볶음 김치를 제공하는 것을 권장합니다.

 

조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고, 바로 섭취하지 않을 경우 냉장고에 보관해야 합니다.

또한, 냉장고에 보관한 음식을 섭취할 때는 충분히 재가열한 후 섭취해야 합니다.

 

 


지금까지 '병원성대장균 식중독 발생원인 및 예방법' 관련 정보 알려드렸습니다.

 

더 자세한 사항은 식품의약품안전처 누리집을 참고하시기 바랍니다.

 

감사합니다!

 

본 정보는 식품의약품안전처 보도자료를 참고하여 작성하였습니다.
(여름엔 특히 병원성대장균 식중독을 주의하세요!, 2023. 6. 15.)

 

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