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잣의 특징 및 효능 등 소개

정/보/나/눔 2023. 6. 21. 09:00

이번 포스팅에서는 '잣의 특징 및 효능 ·효과'에 대해서 알려드리겠습니다.

 

잣은 예로부터 귀한 음식 중 하나로 대접받아 왔는데요.

그 이유 중 하나는 잣을 수확 해서 먹기까지의 과정이 복잡하기 때문입니다.

잣송이에 잣 알이 꽉 차기까지는 약 2년 정도의 시간이 걸리며, 잣송이는 나무의 맨 꼭대기에만 달려 TV에서 극한직업으로 소개될 정도로 수확하는 게 상당히 어렵습니다.

또한, 높은 잣나무를 올라가 잣의 심지 부분만 남기고 다 먹어버리는 청설모가 잣 수확의 걸림돌이 되기도 합니다.

이렇게 어렵게 수확한 잣은, 잣송이를 털어 잣을 빼낸 다음 잣 겉면에 있는 종자의 껍데기까지 벗겨내야 비로소 우리가 먹을 수 있게 됩니다.

 

 

잣의 특징

 

잣은 소나무과에 속하는 식물로 흔히 소나무와 헷갈려하는데요, 소나무는 잎 2개의 계량형 모양의 솔방울인 반면, 잣나무는 잎이 5개로 솔방울보다 열매가 길쭉하고 실편이 뒤로 젖혀져 있는 특징을 가지고 있습니다.

 

소나무와-잣나무-비교-사진
소나무와-잣나무

 

 

우리나라의 잣 생산량은 임업통계연보(2022년)에 따르면 444톤으로, 강원도 횡성춘천, 홍천, 경기도 가평 등이 주생산지입니다.

히, 가평 잣홍천 잣은 오랜 역사와 좋은 품질을 자랑하는 지역대표 특산품임을 입증하는 임산물 지리적표시 등록 품종입니다. 

 

 

잣의 효능

 

이렇게 수고로운 과정을 거쳐 수확한 잣은 영양소가 풍부해 몸에 좋기 때문에 신선 음식으로 불리기도 합니다.

잣은 70% 이상의 불포화 지방으로 구성되어 있어 혈관 건강에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.

또한 뇌세포를 활성화시켜 주는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 두뇌 발달뿐만 아니라, 기억력을 증진시켜 주고, 치매 예방에도 좋습니다.

이 외에도 비타민B, 철분, 엽산, 아연, 필수 아미노산이 풍부하여 이 풍부하여 빈혈 개선체력 증진에도 도움을 줍니다.

 

 

잣을 이용한 요리

 

마지막으로 잣을 이용한 요리트러플잣국수 레시피를 소개해 드리면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

트러플잣국수-레시피
트러플잣국수-레시피

 

감사합니다.

 

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