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돼지고기 냉동 삼겹살 및 소고기 등심 원산지 식별 방법

정/보/나/눔 2023. 7. 13. 15:00

여름 휴가철이 되면 평소보다 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류 소비가 증가하게 되는데요. 이번 포스팅에서는 돼지고기(냉동 삼겹살)와 소고기(등심)의 원산지 식별 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

축산물의 최근 수입량이 증가하고 있으며, 특히 원산지 표시 위반이 많은 상위 품목 중 하나입니다.

  • 돼지고기 수입량 : 2021년 333천 톤 → 2022년 442천 톤
  • 쇠고기 수입량 : 2021년 453천 톤 → 2022년 477천 톤

 

국립농산물품질관리원 등 정부기관이 축산물을 대량으로 취급하는 수입·유통업체, 식육가공업체, 축산물 판매장과 전문 음식점, 푸드트럭, 고속도로 휴게소 등을 점검·단속하고는 있지만, 원산지 표시 위반행위가 아직 근절되지 못하고 있는 것이 현실입니다.

  • 원산지 표시 위반 품목(2022년) : 1위 돼지고기, 2위 배추김치, 3위 쇠고기, 4위 닭고기 

 

 

다음은 축산물 중 특히 국내 소비가 많은 냉동 삼겹살과 쇠고기 등심의 원산지를 식별하는 방법입니다.

 

돼지고기(삼겹살, 냉동) 원산지 식별 방법

일반적으로 국내산 냉동 삼겹살은 절단면이 고르지 않고, 삼겹살의 길이가 긴 반면, 수입산의 경우에는 절단면의 모양이 일정하고, 길이가 짧은 것이 특징입니다.

또한, 국내산은 삼겹살에 등심이 붙어 있는 경우가 있지만, 수입산은 등심이 거의 붙어 있지 않습니다.

 

 

국내산

절단면이 고르지 않고, 삼겹살의 길이가 깁니다.

삼겹살에 등심이 붙어 있는 경우가 많습니다.

국내산 돼지고기(삼겹살, 냉동) 사진
돼지고기(삼겹살, 냉동) - 국내산

 

네덜란드산

절단면 모양이 일정하고, 삼겹살의 길이가 짧습니다.

삼겹살에 등심이 거의 붙어 있지 않고, 지방층이 얇습니다.

네덜란드산 돼지고기(삼겹살, 냉동) 사진
돼지고기(삼겹살, 냉동) - 네덜란드산

 

미국산

절단면이 일정하고, 삼겹살의 길이가 짧습니다.

지방층이 두껍습니다.

미국산 돼지고기(삼겹살, 냉동) 사진
돼지고기(삼겹살, 냉동) - 미국산

 

쇠고기(등심) 원산지 식별 방법

국내산 쇠고기 등심은 고기 색이 선홍색이며, 지방의 색은 우윳빛의 색이지만, 미국산 쇠고기는 검붉은색이며, 지방은 흰색을 띠고 있습니다.

 

 

국내산

고기 색이 선홍색이며, 지방의 색이 유백색입니다.

떡심의 색이 진한 노란색입니다.

고기의 결이 가늡니다.

국내산 쇠고기(등심) 사진
쇠고기(등심) - 국내산

 

미국산

고기 색이 검붉은색이며, 지방의 색이 백색입니다.

냉장육은 떡심고기지방에 육즙이 배어 있어 붉은색을 띱니다.

고기의 결이 굵습니다.

미국산 쇠고기(등심) 사진
쇠고기(등심) - 미국산

 


 

원산지 거짓표시와 미표시로 적발된 업체에 대해서는 형사처벌(7년 이하의 징역 또는 1억 원 이하) 되거나 과태료(1천만 원 이하)가 부과된다고 합니다.

 

원산지 표시가 없거나 위반이 의심될 경우에는 국립농산물품질관리원(☎1588-8112)으로 신고하시면 됩니다.

 

 

소비자들의 축산물 원산지 구분에 도움이 될 수 있도록 국립농산물품질관리원 누리집을 통해 원산지 식별정보가 제공되고 있으니, 더 다양한 수입식품의 원산지 식별정보는 해당 누리집을 참고하시기 바랍니다.

 


지금까지 돼지고기, 쇠고기 원산지 식별 방법에 대해 알아보았습니다.

 

감사합니다!

 

본 포스팅은 농림축산식품부 보도자료를 참고하여 작성하였습니다.
(휴가철 다소비 축산물, 원산지 꼭 확인하세요!, 2023. 7. 13.)