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산딸기 효능, 레시피, 고르는 법

정/보/나/눔 2023. 7. 15. 09:00

이번 포스팅에서는 산딸기의 특징과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

산딸기는?

'산'에서 나는 산딸기는 나무에서 자랍니다. 우리가 알고 있는 일반 딸기와 다르다는 사실 알고 있으시죠? 

산딸기는 장미목 장미과 산딸기속의 열매입니다.

흔히 ‘라즈베리’와 혼동하는데 서양에서는 산딸기속에 해당하는 종을 통틀어 ‘라즈베리’라고 칭하지만, 우리나라는 산딸기 품종만 20여 가지 넘게 분류하고 있습니다.

  • 국내 산딸기 종류 : 산딸기, 줄딸기, 멍석딸기, 장딸기, 곰딸기, 거지딸기, 복분자딸기, 섬딸기 등

 

우리나라 산딸기 생산량은 1,198톤(임업통계연보, 2022년)으로 주로 김해, 청도, 포항 등에서 생산되고 있습니다.

  • 김해 > 청도 > 포항

 

 

산딸기의 효능

늦은 봄에서 초여름 사이 잠깐 만날 수 있어 더욱 귀한 산딸기는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

우선 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 혈관에 쌓인 유해산소를 없애줍니다. 유해산소가 없어지면 혈액순환이 원활해지기 때문에 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 효과가 있습니다.

 

여름철 다이어트 음식으로도 좋은데, 100g에 22kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주므로 다이어트에 효과적입니다.

 

또한, 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 망막에서 빛을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진야맹증과 시력 개선에 효과가 있습니다.

 

산딸기 100g당 함유된 비타민C는 10mg으로 사과의 무려 7배에 해당한다고 합니다.

 

 

좋은 산딸기 고르는 방법

진한 붉은색을 띠면서 무르지 않고, 윤기가 나며 알갱이가 고르게 생긴 것을 고르는 것이 좋습니다.

너무 크면 맛이 좋지 않습니다.

 

산딸기는 쉽게 무르고 곰팡이가 잘 생기기 때문에 구매하여 바로 먹어야 합니다.

보관할 때는 씻지 않고 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

 

산딸기를 이용한 요리

마지막으로 오븐 없이 만드는 산딸기 타르트 레시피를 소개하면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

재료(국물)

비스킷 16개, 버터 50g, 생크림 종이컵1개, 설탕 2스푼, 크림치즈 20g, 장식용 과일

요리법

  1. 비스킷을 지퍼백에 넣고 마음껏 부숴 고운 가루로 만들어줍니다.
  2. 버터를 전자레인지에 20초 정도 돌린 후 가루와 함께 섞어줍니다.
  3. 타르트팬에 가루를 넣어 꾹꾹 눌러 모양을 잡아주고 냉장고에 30분 이상 넣어주며 굳혀줍니다.
  4. 타르트지를 굳히는 동안 생크림과 설탕을 넣고 꾸덕꾸덕해질 때까지 섞습니다.
  5. 생크림이 꾸덕꾸덕해지면 크림치즈를 넣고 섞어줍니다.
  6. 굳힌 타르트지를 꺼내 크림치즈를 잘 펴 발라준 후 산딸기로 데코 하면 끝!

 


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지금까지 산딸기의 효능, 좋은 산딸기 고르는 방법 등에 대해서 알아보았습니다.

더 자세한 사항은 산림청 누리집을 참고하시기 바랍니다.

 

감사합니다!

 

본 포스팅은 산림청 보도자료를 참고하여 작성하였습니다.
(7월 이달의 임산물 ‘산딸기’, 2023. 7. 14.)